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올곧과 함께 유럽 미국 시장 진출하는 화엄사 템플 냉동 김밥

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지리산 화엄사가 개발한 템플 냉동김밥이 냉동김밥 글로벌 1위 기업인 (주) 올곧을 통해 미국과 유럽 수출을 시작한다. 올곳은 2023년 미국 대형마트에 냉동김밥을 공급하여 품절을 일으킨 주역이다.

 

올곧과 함께 세계 시장 진출하는 화엄사 템플 냉동 김밥

주식회사 올곧(Allgot)은 미국에서 냉동김밥으로 매우 유명하다. 한국 음식 산업의 성장세에 발맞춰 올곧(대표 최홍국)이 화엄사(주지 덕문 스님)와 손잡고 템플 냉동김밥을 미국과 유럽에 수출을 시작한다.

 

 냉동 김밥 등 사찰음식을 통해 한국불교문화도 함께 미국과 유럽에 전파할 계획이다. 주지 덕문 스님은 국내 최고의 김밥 제조 및 유통회사인 올곧을 통해 세계시장에 선보일 시간이 되어 사찰 비건 음식과 한국전통불교문화의 가치를 세계에 알리는 기회가 될 것으로 기대한다.

 

 화엄사의 템플 김밥은 육류, 생선과 계란이 들어가지 않는 비건식이다. 참고로 1987년부터 미국과 유럽에 수출하는 신라면과 짜파게티는 현지 축산위생법과 검역절차 때문에 육류가 들어가지 않는 비건식이다. 

 

화엄사 템플김밥

 

 

 유럽과 미국에는 비건 소비자 층이 있다. 영국, 독일, 이탈리아는 비건 인구가 각각 3만 명이 넘는다. 화엄사가 만드는 템플 냉동 김밥은 국내 채소와 나물 그리고 국내산 원재료로 만든 건강식 비건식 사찰음식이다.

 

 중국도 채식 전통이 길다. 예로부터 지금까지 무술로 유명한 중국의 소림사의 승려들은 채식을 한다. 중국 승려들은 맛과 영양이 뛰어난 사찰 음식 문화를 발달시켰다. 

 

한국 사찰식 비건 음식 전파하는 화엄사 브랜드

화엄사는 템플 냉동김밥을 시작으로 사찰식 냉동 비빔밥, 만두와 천연 고추장 된장, 건강음료 등을 화엄사 브랜드를 활용해 제품의 글로벌 제조와 유통을 하려고 전략적 제휴도 일정이 잡혀 있다. 

 

 이미 서구에 한국의 고추장과 고춧가루가 음식 재료로 알려져 있다. 인스타그램에 서구의 젊은이들이 고추장과 고춧가루를 이용해 자국의 음식에도 응용하고 한국 음식을 만들어 올리는 동영상이 많다. 

 

https://www.vegannews.co.kr/news/article.html?no=23487

 

 화엄사의 사찰식 비건식품 글로벌 프로젝트는 한국 사찰의 자연주의 채식문화와 생명존중 사상과 한국 불교문화를 세계 젊은 층에 전파하는 목표를 갖고 있다. 

 

 화엄사 블랜드 사업권자인 (주)그린마타(대표 우의수)는 이 프로젝트를 템플 비건버거를 시작으로 K-Food를 하나의 생활 문화로 정착시키는 글로벌 첨병 역할을 할 것이라고 말했다. 그린마타는 초록 풀이라는 뜻이다. 그린마타는 이미 비건버거를 출시했다. 

 

냉동김밥 미국 수출로 명성 얻은 올곧

올곧이 2023년 미국의 잡화전문점 트레이더 조(Trader Joe's)에 수출한 냉동김밥이 현지에서 인기를 얻어 전량 판매되어 품절을 일으켰다. 트레이더 조는 PB상품 위주로 판매하며 냉동식품이 매우 다양하고 싸고 맛있어서 현지인이 애정한다.

 

 올곧의 2024년 주문량은 연간 900억 원 규모를 기록했다. 2025년 기준으로 매출액이 2천 억 원까지 성장할 것으로 예상된다. 회사명 올곧은 올곧다, 올바르게 곧다는 의미다. 중소기업 올곧은 최홍국 대표가 순수 국내 자본과 급속 냉동기술을 가지고 2019년 6월 창업했다. 

 

 올곧이 미국에서 성공한 배경이 있다. 올곧 대표는 김밥 본연의 참맛을 살리려고 냉동기술을 개발했다. 올곧의 냉동깁밥의 미국명은 바바김밥(Baba Kimbap)이다. 자발적으로 나선 미국 교민들과 셀러브러티의 소셜미디어를 통한 바이럴 효과가 막강했다.

 

 올곧이 미국 시장을 파악해 맛있게 만들고 뛰어난 급속 냉동기술로 냉동한 김밥이 마침 교민들이 알아보고 해동법을 소개했다. 마침 냉동김밥을 접한 셀러브러티가 소셜미디어에 소개해 바이럴 효과가 나서 250만 톤 전량이 열흘 만에 완판 됐다. 

 

 올곧을 창업한 최홍국 대표는 고1 때 목을 다쳐 하반신 마비로 휠체어를 타고 다닌다. 부동산 중개업을 하다가 부친의 건설회사를 이어받아 운영하는 한편 각고의 노력으로 냉동김밥을 성공시켰다. 김밥 원래의 맛 살리기를 주안점으로 냉동과 해동 방법 실험을 무수히 거듭했다. 

 

 냉동 김밥사업의 시작은 건설업의 특성상 출장이 많다 보니 식사를 제때 못할 때가 많아 김밥을 떠올리게 됐다. 김밥을 냉동해도 원래의  맛을 낼 수 있다면 시간도 절약되고 일석이조라는 생각이 들어 여러 경로를 통해 사업성을 따져 보았다. 

 

 올곧은 해동 관련 특허를 보유하고 있다. 냉동 김밥은 해동이 더 중요하다. 소비자의 입에 들어가려면 해동을 해야 하기 때문이다. 김밥 한 줄을 3조각씩 3 등분한 트레이에 담은 올곧만의 3단 분리 해동 트레이는 특허(디자인) 등록이 되어 있다. (참조 영남일보, 불교닷컴)

 

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맺음말

지리산 화엄사가 개발한 템플 냉동김밥이 냉동김밥 글로벌 1위 기업인 (주) 올곧을 통해 미국 유럽 수출을 시작한다. 올곧은 2023년 미국 대형마트에 냉동김밥을 공급하여 품절을 일으킨 주역이다.

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