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충치 치주질환 예방하는 녹색 채소 주스와 비트 주스 속의 질산염

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시금치, 케일, 양상추 등 잎이 많은 녹색 채소와 비트는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 데다 천연 질산염이 풍부해서 주스로 마시면 충치, 입안 염증, 치은염 등 치주질환을 예방해서 구강 건강에 좋다. 

 

녹색 채소와 비트 주스의 충치 치주질환 예방 효과

영국 웨스트 스코틀랜드대 연구팀이 남성 운동선수 11명을 대상으로 채소 주스의 구강 건강 효과를 분석했다. 운동선수는 치주질환 발병 위험이 높다. 운동 중에 에너지 유지를 위해 탄수화물이 풍부한 운동용 식품을 섭취하기 때문이다.  

 

 문제는 운동용 식품에는 사과산, 구연산 등의 성분이 많아서 섭취 후 타액 산도가 떨어져 구강 건강에 해롭다. 타액 산성화는 구강 염증과 충치를 발생시킨다. 운동 중에 구강호흡과 운동으로 인한 탈수 등도 구강질환 발병 위험을 높이는 요인이다. 

 

비트 주스. NBN미디어

 

 실험 참가자들은 달리기 90분 전, 달리는 도중, 달리기 후에 비트 주스나 위약 음료를 섭취했다. 연구팀은 운동 시합 전후에 참여자들의 정맥혈을 채취하고 타액 샘플을 준비했다. 

 

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024062501959

 

 그 결과 비트 주스를 섭취한 참여자의 타액 산도가 상승했으며 운동용 식품 섭취 후나 운동 후에도 상승된 수치가 유지되었다. 

 

질산염의 구강 보호 효과

연구팀은 비트 주스에 풍부한 질산염이 구강 건강을 개선했다고 분석했다. 연구에 사용된 비트 주스에는 약 12 mmmoL의 천연 질산염이 들어 있다. 질산염은 녹색 채소와 비트 속에 천연으로 들어 있다. 

 

 비트 주스는 비트의 둥근 뿌리로 만든다. 비트 잎도 효과가 좋다. 비트 뿌리는 생으로 먹을 때 효과가 가장 좋다. 생으로 먹기 불편하면 살짝 쪄서 먹으면 된다. 

 

 질산염은 질병을 일으키는 박테리아를 제거하고 구강에 있는 미생물군(마이크로바이옴)이 균형을 이루게 해서 치아를 보호하는 효과가 있다. 질산염은 혈전을 방지하는 효과가 있다. 혈전은 적혈구가 정상치 이상으로 증가해 발생한다.

 

 독일 율리우스 막시밀리안대학교는 치은염 환자에게 질산염이 풍부한 식품 섭취의 구강 건강 개선효과를 밝혔다. 2주 동안 양상추 주스를 섭취한 치은염 환자의 잇몸 염증이 감소하고 입안에서 이로운 박테리아 수가 증가했다. 

 

 식사할 때 시금치, 케일, 양상추나 비트를 한 접시 넉넉하게 섭취하면 그 속에 천연 질산염이 있어서 구강 보호효과를 볼 수 있다. 

 

 질산염에는 천연이 있고 합성이 있다. 천연 질산염은 식물, 특히 녹색 채소와 비트에 많다. 질산염은 합성할 수 있다. 합성 질산염은 금속의 산화물이나 탄산염을 질산에 녹여 만든 화합물이다. 

 

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맺음말

시금치, 케일, 양상추 등 잎이 많은 녹색 채소와 비트는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 데다 천연 질산염이 풍부해서 주스로 마시면 충치, 입안 염증, 치은염 등 치주질환을 예방해서 구강 건강에 좋다.  

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